Острый рис с зеленым горошком

Блюдо индийской кухни, яркая острая еда.

Острый рис с чили, зеленым горошком и специями – отличный вариант гарнира, когда из привычных продуктов хочется приготовить что-то новенькое.
Как вы, наверное, уже догадались, относится это блюдо к индийской кухне, а значит – еда получится довольно острой, яркой, с большим количеством специй и необычным вкусом. Несмотря на отсутствие в рецепте мяса, блюдо будет достаточно сытным.

Зеленый горошек понадобится замороженный, консервированный имеет совсем другой вкус. Добавлять горошек в рис нужно не размораживая. Что касается выбора сорта риса, то басмати – идеальный вариант. Но найти его можно не всегда и не везде, поэтому исходите из того, что есть в магазинах. Как показывает кулинарная практика, рассыпчатый рис получается даже из обычного круглого риса, но при условии, что пропорции крупы и воды будут соблюдены.

Ингредиенты для рецепта

  • сухой рис – 1,5 стакана
  • зеленый горошек (замороженный) – 300 г
  • морковь свежая – 2 шт.
  • лук крупный – 2 шт.
  • любое растительное масло– 4-5 ст. л.
  • соль по вкусу
  • молотая куркума (порошок) – 1 ч. л.
  • кориандр сухой молотый – 1 ч. л.
  • молотый перец чили – 2/3 ч. л (по вкусу)
  • острый красный перец (молотый) – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – пол чайной ложки
  • семена горчицы (если есть) – 0,5 ч. л.

Как приготовить острый рис

    • Соотношение крупы и воды следующее: для длиннозерного басмати (или другого индийского риса) на стакан крупы добавляется стакан воды.
    • Для других сортов (круглый или длиннозерный) на стакан риса нужно взять 1,5 стакана воды.
    • Рис промойте и залейте чистой водой. Оставьте на час.

ostry-ris-1

Подготовьте смесь специй (пропорции и состав можно менять на свой вкус, но чили должен быть хотя бы в минимальном количестве).

ostry-ris-2

Очищенный лук порубите кубиками или нарежьте полукольцами.

ostry-ris-3

Морковку нарежьте кубиками.

ostry-ris-4

Обжаривать овощи начинайте не раньше, чем подготовите рис. В глубоком сотейнике раскалите масло и отправьте туда лук. Перемешайте, сделайте огонь тише. Слегка обжарьте лук до едва заметного изменения цвета.

ostry-ris-5

Выложите морковь, тушите минут 5 на среднем огне. Следите, чтобы лук не пригорел.

ostry-ris-6

К овощам добавьте сразу все специи. Если добавляете семена горчицы, то их нужно положить в раскаленное масло до того, как выложите лук. Перемешайте, прогрейте специи до усиления аромата (1 мин).

ostry-ris-7

Засыпьте в сотейник рис. Сразу же перемешайте с овощами.

ostry-ris-8

Обжаривайте, пока масло не покроет каждую рисинку и рис не станет маслянистым, ярким.

ostry-ris-9

Добавьте замороженный зеленый горошек, смешайте его с рисом.

ostry-ris-10

ostry-ris-11

Теперь можно наливать кипящую воду (пропорции вы уже знаете). Посолите рис. Сделайте максимально сильный огонь и дождитесь, пока рис впитает почти всю воду. Перемешивать его не нужно. Накройте крышкой, огонь уменьшите до тихого.

ostry-ris-12

Томите рис до готовности (минут 20, не больше).

Готовый рис сразу не открывайте, дайте ему немного настояться, и потом разложите в порционные тарелки.
Чтобы слегка смягчить вкус чили, не забудьте предложить к острому рису йогурт или кефир.

Read more: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/krupy/ostryj-ris/#ixzz4n33G0l3l

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s